На зимнюю смену осталось 17 мест. Спешите попасть в зимнюю сказку! 8-925-925-54-18

Что такое гольф?

Гольфисты, конечно же, понимают юмор этого выражения, и как точно оно передает их "гольф-зависимость". Для не играющих читателей заметим, что раундом в гольфе называется игра на 18-ти лунках, которая длится в среднем 4 часа.

Гольф - это величайшая игра!

И если вы еще так не думаете, то возможно, вы просто не знаете гольф. Прямо сегодня посмотрите фильм "Легенда Багера Ванса". Наверняка, после его просмотра вам захочется узнать о гольфе чуть больше.

Что же такое ГОЛЬФ?

Этим, казалось бы, простым вопросом задаются, как люди, не имеющие представление о гольфе и не понимающие, чем айрон отличается от двайвера, а  пар от богги, так и те, кто уже не представляют своей жизни без этой удивительной игры.

Первые знают о гольфе мало или имеют не ясное представление, потому что в нашей стране гольф находится на стадии раннего развития, и нам трудно поверить, что в мире - это один из самых массовых видов спорта, а  вовсе не просто "игра для заключения сделок бизнесменов".

И если для людей, незнакомых с гольфом главным остается вопрос "что?", то влюбленные в него задаются вопросом "как?" Как гольф овладел ими? Как понизить свой гандикап? Как лучше тренировать патт? Как играть именно на этом поле? И еще множество таких "как".

Но сегодня мы говорим не о терминологии гольфа, а о его красоте и величии. 

На вопрос "что такое гольф?" интернет скажет нам, что гольф - это спортивная игра, в которой отдельные участники или команды соревнуются, загоняя маленький мячик в специальные лунки ударами клюшек, пытаясь пройти отведённую дистанцию за минимальное число ударов.

Этих слов, как любых других правил и описаний не достаточно, чтобы понять гольф. Проникнуться им. Открыть его для себя. Не помогут этому и тренировки на гольф-симуляторе и даже на драйвинг-рейндже. Чтобы почувствовать гольф, нужно выйти на поле. Конечно, сначала не для игры, но для того, чтобы увидеть масштаб и красоту, почувствовать дуновение ветра и потрогать удивительно ровно постриженную траву. Герой фильма "Легенда Багера Ванса" на протяжении всего фильма напоминает вам, что самое важное в гольфе, где кроется наш лучший замах и с кем на самом деле мы соревнуемся, играя в гольф.

Мы соревнуемся вовсе не с другими игроками, а  с самим полем, и конечно же, с самим собой. Перед выходом на поле каждый игрок осваивает несколько видов удара: полный свинг, питч удар (полу-замах), чип удар (короткая игра) и патт удар (удар на грине для закатывания мяча в лунку), тренирует удары из песочных бункеров и с разной травы, изучает правила и этикет гольфа. Казалось бы, игрок готов ко всему - он владеет разными ударами, имеет разные клюшки, бьет неподвижно лежащий мяч, имея возможность подойти к нему с удобной стороны, сделать имитацию и спокойно ударить. 

Но гольф вовсе не так просто, как может показаться. Гольф - один из самых непредсказуемых видов спорта. Делая технически один и тот же удар одними и теми же клюшками, вы каждый раз делаете совершенно разный удар, потому что бьете из разных положений, на разное расстояние, с разной травы, с разной силой и, главное, в разном настроении. И именно ваш психологический настрой во многом определяет успешность вашего удара. 

В этом и кроется магия гольфа - вы можете делать много плохих ударов на тренировке или на поле, но рано или поздно ваш удар удается, вы услышите чистый звук контакта клюшки с мячом, увидите, как красиво и ровно мяч вылетает по направлению к цели и, быть может, даже увидите, как не менее красиво он приземляется в самом что ни на есть нужном и удобном месте. С этой минуты вы уже не бросите гольф, а  захотите снова повторить этот удар, даже если ради этого придется сделать пару десятков плохих ударов.

Начинающим гольфистам влюбиться в гольф бывает трудно, потому что на один хороший удар приходится много неудачных. Такие простые рекомендации тренера кажутся невыполнимыми, точнее, вы вроде бы выполняете их, но ничего не получается, а  сам тренер играет намного лучше, и вам начинает казаться, что его клюшки лучше и вам никогда не играть, как он. Какое уж там участие в турнирах?

Но в мудром гольфе и на этот случай все предусмотрено - будучи начинающим игроком, вы имеете все шансы обыграть игрока со стажем, что практически невозможно в других видах спорта. Такую возможность вам предоставляет имеющийся у каждого гольфиста гандикап, при которой игрок более высокого уровня уступает заранее определенное количество ударов своим соперникам. 

"Гольф - это лучшая игра в мире для тех, кто плохо играет, потому что больше всего очков форы получает плохой игрок" - А.А. Милн.

Конечно, далеко не все начинающие спортсмены обыгрывает опытных игроков легко только с помощью гандикапа, тем более, что с улучшением уровня вашей игры, гандикап понижается и фора становится все меньше. Но вспомним о том, кто,а  точнее, что играет с нами и против нас - гольф поле.

Кстати, вы знаете, что в мире не существует двух одинаковых гольф-полей, и это при том, что в мире их больше 35 тысяч, и они продолжают строиться. Потрясающая природа, свежий воздух, красивые пейзажи - поля для гольфа способны доставить удовольствие от нахождения на них даже не играющих людям. 

Особую роль в гольфе играет его этикет, который состоит не только из соблюдения правил гольфа, но хранит в себе лучшие традиции этой игры с самых ее истоков до дней сегодняшних. Доброжелательное отношение к товарищам по игре, соблюдение дресс кода, бережное отношение к полю и удивительная честность, присущая настоящим гольфистам не подвластна проверке судьями, но проходит самую важную проверку - проверку вашего достоинства и благородства.

Вспомните слова юного Харди в самом начале статьи: "...это единственная игра, где ты сам назначаешь себе штрафной удар, если, конечно, ты - честный человек." Это звучит вдохновенно и просто, когда ты просто читаешь об этом, но когда речь заходит о твоем счете, а быть может, и о стоящей на кону победе, - оставаться честным и признать свою ошибку бывает не просто. Но это и делает гольф гольфом, и его история знает немало примеров настоящих гольфистов, не разменявших свою честь на кубок победителя. 

Так в 1925 году Бобби Джонс назначил себе штрафной удар за нарушение, которого никто не видел. В тот день Джонс проиграл престижный турнир US OPEN, уступив победителю тот самый один удар. Однако, когда очевидцы похвалили его честность, Бобби Джонс ответил им: "Существует только один способ игры. Хвалить мою честность в этой ситуации - все равно что хвалить человека за то, что он не ограбил банк". Давайте на минуту вернемся в героям фильма "Легенда Багера Ванса"

А как бы поступили вы? 

Трудный технически, но не требующий при этом силы и доступный абсолютно всем людям, независимо от пола, возраста и физических возможностей.

Гольф способен научить нас гораздо большему, чем просто игра.

Но даже если оставить в стороне красоту полей и высокие ценности этикета, гольф удивительный вид спорта. 

Гольф - это спорт. С 2016 года - Олимпийский.

Гольф - это игра. Хотя и существует выражение,что "Жизнь — это игра, но гольф — это всерьез."

Гольф - это отличный досуг. Провести с семьей целый день на природе с умеренной физической активностью, возможностью общаться, соревноваться, наслаждаясь пейзажем и пешей прогулкой длинною около 6-7-ми километров (именно столько в среднем проходит игрок за раунд игры) - это настоящее счастье!

Гольф - это образ жизни. А в некоторых странах - и вовсе ее норма. 

Зачем мы учим английский язык, живя в России? Чтобы уверенно чувствовать себя заграницей, чтобы расширить круг своих возможностей, чтобы быть перспективными и интересными. Тоже самое с гольфом. Только представьте, что в крошечной Швеции с населением в 10 миллионов человек в гольф играют почти полмиллиона на 480-ти полях для гольфа. Мы не случайно приводим в пример именно Швецию, ведь ее климат не назовешь мягким, как в Испании или Турции, где развита туристическая индустрия гольфа. Играя в гольф, практически в любой точке мира вы легко найдете себе товарищей по этому влечению. Если вы будете соблюдать правила, поддерживать ритм игры, находиться в настроении "enjoy", любой иностранец станет вашим партнером по флайту - даже английский язык не понадобиться. Разве что можно выучить такую фразу, как "good shot" - у гольфистов принято поддерживать друг друга и отмечать хорошие удары партнеров по игре.

В России гольф только развивается, но уже сегодня есть возможность поиграть в этот дорогой для нашей страны вид спорта бюджетно. Это и специальные дни в гольф-клубах и недорогие тренировочные площадки (драйвинг-рейнджи). Найти возможность тренироваться и играть в  гольф можно, как говорится, было бы желание. И это не просто выражение, а весьма серьезный аспект. Если взрослому человеку, осознанно пришедшему в гольф, дополнительная мотивация, кроме желания научиться играть, не нужна, то дети зачастую не понимают, зачем им играть в  гольф. Особенно, когда первые тренировки занимают по несколько часов, в  ходе которых ничего не получается, на поле не пускают, компании и стимула нет...

Отличным стартом для детей и подростков станут летние каникулы в детском лагере "Гольф Академия", где каждый год вот уже 15 лет дети открывают для себя гольф. Большое количество теории делится на части и преподносится через беседы, фильмы, вопросы на интеллектуальной игре и возможности отработать эти знания на практике. Каждое утро все помосты на драйвинг-рейндже  гольф-клуба "Сорочаны" заняты - это утренняя тренировка детей лагеря с тренером и директором Николаем Анатольевичем Акаемовым. Ребята не только учатся держать клюшку и правильно делать замах, они проникаются духом гольфа, видят полет мяча, постигают важность патт удара, который большинство детей вовсе не считают важным, ведь "это не так интересно, как ударить далеко". 

Интерес поддерживается за счет разнообразия тренировок. Младшие отряды сбивают вражеские корабли - корзинки и атакуют грин, старшие ребята тренируются на чиппинг грине и играют промежуточные турниры. Играющие гольфисты выходят на поле несколько раз за смену, помимо тренировок с остальными. Все дети ездят на экскурсию на гольф поле, где для многих гольф открывается совсем по-другому, где звучат аплодисменты длинному патту игрока, а потерянный в густом рафе мяч ищут всем отрядом. 

Гольф Академия - это не узко-специализированный гольф-лагерь. Многие дети ездят сюда не ради гольфа, а ради самого лагеря, компании, атмосферы, других 10-ти видов спорта и богатой творческой программы. Однако каждый ребенок, побывавший в Гольф Академии знает о гольфе чуть больше, чем знал до приезда сюда, а в 2016 году не играющие до этого дети сдали в "Гольф Академии" свой первый в жизни экзамен на присвоение гандикапа. Дух летней свободы, гольф-поле на территории лагеря, компания сверстников и большое внимание к каждому ребенку делают занятия по гольфу в лагере не только полезными, но и радостными. А какой гольф без радости?!

Вот мы и вернулись к вопросу, что такое гольф?

Объективный ответ на этот вопрос есть в каждой книге и статье о гольфе. Но куда важнее - а что такое гольф для вас?

Какое место он занимает в вашей жизни? Играли ли вы в него? Видели игру других людей? Радовались ли звуку хорошего удара? Каким бы ни был ваш ответ - найдите сегодня время и посмотрите один из немногих дублированных на русский язык фильмов о гольфе "Легенда Багера Ванса", а отрывок из него - прямо сейчас.

Пусть в вашей жизни найдется немного места для этой удивительной игры, тем более, вы ведь помните, что "Жизнь — это игра, но гольф — это всерьез."

*Фотографии и текст - Екатерина Акаемова